Parameter-Listen

Parameter-Listen stellen eine Sammlung von Datensätzen dar, welche Sie im Steuerungs-Skript eines Tests oder einer Suite verwenden können. Dadurch können Sie in einer Schleife über die Datensätze der Parameter-Liste iterieren und den Test für jeden Datensatz in parametrisierter Form ausführen.

Erstellen einer Parameter-Liste

1. Öffnen Sie den Menüpunkt Umgebung -> Parameter-Listen.
    2. Klicken Sie auf "Parameter-Liste erstellen" oder auf den Hinzufügen-Button.
    3. Geben Sie der Parameter-Liste einen eindeutigen Code. Dieser darf weder Leerschläge noch sonstige Sonderzeichen enthalten.
    4. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen und beschreiben Sie die Liste wenn Sie möchten.
    5. Wechseln Sie auf den Reiter "FELDER".
    6. Fügen Sie ein oder mehrere Felder zur Parameter-Liste hinzu. Felder entsprechen den Spalten einer Tabelle.
    7. Klicken Sie auf "PARAMETER-LISTE ERSTELLEN".

Datensätze zu Parameter-Liste hinzufügen

1. Öffnen Sie den Menüpunkt Umgebung -> Parameter-Listen.
    2. Wählen Sie in der Auswahlliste die Parameter-Liste, zu welcher Sie den Datensatz hinzufügen möchten.
    3. Klicken Sie auf das + Symbol am oberen Rand der Parameter-Liste um einen neuen Datensatz zu erzeugen.
    4. Füllen Sie die Felder des Datensatzes aus.
    5. Klicken Sie auf die Speichern-Schaltfläche.

Datensätze einer Parameter-Liste löschen

1. Öffnen Sie den Menüpunkt Umgebung -> Parameter-Listen.
    2. Wählen Sie in der Auswahlliste die Parameter-Liste, zu welcher Sie den Datensatz hinzufügen möchten.
    3. Klicken Sie den zu löschenden Datensatz an.
    4. Klicken Sie auf die Löschen-Schaltfläche.

Datensätze einer Parameter-Liste verändern

1. Öffnen Sie den Menüpunkt Umgebung -> Parameter-Listen.
    2. Wählen Sie in der Auswahlliste die Parameter-Liste, zu welcher Sie den Datensatz hinzufügen möchten.
    3. Klicken Sie den zu ändernden Datensatz an.
    4. Klicken Sie auf die Bearbeiten-Schaltfläche.
    5. Nehmen Sie die Änderungen vor.
    6. Klicken Sie auf die Speichern-Schaltfläche.

Verwenden einer Parameter-Liste in Steuerungs-Skripts

Um eine Parameter-Liste in einem Test anzuwenden, stehen Ihnen die folgenden Kommandos im Steuerungs-Skript des Tests zur Verfügung.

Kommando

Beschreibung

Beispiel

GetParameterListItems Gibt eine Liste der Datensätze einer Parameter-Liste zurück.
    Iterieren Sie über die Datensätze und entnehmen Sie die Werte einzelner Zellen wie im Beispiel gezeigt.

// Auslesen der Parameter-Liste mit dem Code "LIST1".
    var parameterList = GetParameterListItems("LIST1");

// Über alle Datensätze der Parameter-Liste iterieren.
    foreach(var parameter in parameterList)
    {
      // Zelle "Schema" des Datensatzes auslesen und einem Parameter zuweisen,
      // der anschliessend in der Abfrage einer Probe verwendet werden kann.
      var schema = parameter["Schema"];
      SetParameter("Schema", schema);

// Zelle "Tabelle" des Datensatzes auslesen und einem Parameter zuweisen,
      // der anschliessend in der Abfrage einer Probe verwendet werden kann.
      var table = parameter["Tabelle"];
      SetParameter("Table", table);

// Test ausführen
      await ExecuteAsync();
    }
    FilterParameterListById Wendet einen Filter auf eine Parameter-Liste an, so dass beim anschliessenden Aufruf von GetParameterListItems nur noch der Datensatz mit der angegebenen ID zurück gegeben wird.
    FilterParameterListById("LIST1", 18);

// Auslesen der Parameter-Liste mit dem Code "LIST1".
    // Aufgrund des Filters wird nur noch der Datensatz mit der ID 18 zurück gegeben.
    var parameterList = GetParameterListItems("LIST1");
    FilterParameterListByIds Wendet einen Filter auf eine Parameter-Liste an, so dass beim anschliessenden Aufruf von GetParameterListItems nur noch die Datensätze mit den angegebenen ID's zurück gegeben werden.
    FilterParameterListById("LIST1", new long[] { 18, 19 });

// Auslesen der Parameter-Liste mit dem Code "LIST1".
    // Aufgrund des Filters werden nur noch die Datensätze mit den
    // ID's 18 und 19 zurück gegeben.
    var parameterList = GetParameterListItems("LIST1");
    FilterParameterListByFieldValue Wendet einen Filter auf eine Parameter-Liste an, so dass beim anschliessenden Aufruf von GetParameterListItems nur noch der Datensatz mit dem angegebenen Feld-Wert zurück gegeben wird.
    FilterParameterListByFieldValue("LIST1", "Schema", "Sales");

// Auslesen der Parameter-Liste mit dem Code "LIST1".
    // Aufgrund des Filters werden nur noch der Datensatz mit dem
    // Wert "Sales" im Feld "Schema" zurück gegeben.
    var parameterList = GetParameterListItems("LIST1");
    FilterParameterListByFieldValues Wendet einen Filter auf eine Parameter-Liste an, so dass beim anschliessenden Aufruf von GetParameterListItems nur noch die Datensätze mit den angegebenen Feld-Werten zurück gegeben werden.
    FilterParameterListByFieldValues("LIST1", "Schema", new object[] { "Sales", "HR" });

// Auslesen der Parameter-Liste mit dem Code "LIST1".
    // Aufgrund des Filters werden nur noch die Datensätze mit den
    // Werten "Sales" und "HR" im Feld "Schema" zurück gegeben.
    var parameterList = GetParameterListItems("LIST1");